Законное основание для приватизации всего одно - нужно иметь право пользоваться жильем по договору социального найма, например, в СССР этим подтверждающим документом считался ордер на заселение в квартиру. На данный момент, квартиры, которые сдаются по договору социального найма и располагаются в обычных домах, могут передаваться в собственность зарегистрированных в них людей.
Все, кто проживает в квартире по договору социального найма, могут стать собственниками данного жилья. В этот список входят и несовершеннолетние дети - если ребенок проживает в квартире и зарегистрирован в ней, он в обязательном порядке участвует в приватизации. Детей до 18 лет можно исключить из участников приватизации исключительно по постановлению органов опеки и попечительства. Если ребенок проживает отдельно от кого-то из родителей, он сохраняет право на долю в этой квартире при приватизации.
Каждый регион самостоятельно утверждает перечень документов для приватизации жилья. Например, в Москве действует свой регламент, по которому требуется предоставить:
- Заявление на предоставление государственной услуги;
- Договор социального найма на квартиру;
- Паспорта заявителя, всех совершеннолетних членов семьи, а также лиц, кто зарегистрирован в данном жилом помещении и имеет право пользоваться им на условиях соцнайма;
- Для детей до 14 лет потребуются свидетельства о рождении и подтверждение гражданства Российской Федерации;
- Ордер или выписку из распоряжения органа исполнительной власти. Если они утеряны, то в Москве такую копию можно получить бесплатно в любом МФЦ;
- Технический паспорт на квартиру;
- Выписку из домовой книги или аналогичный документ за период с 21 июля 1991 года до момента регистрации в приватизируемой квартире;
- Выписку из лицевого счета с указанием всех проживающих в квартире;
- Документ уполномоченного органа, подтверждающий, что право на участие в приватизации по прежнему месту жительства не использовалось, а также документ, подтверждающий полномочия этого органа на выдачу указанного документа;
- Письменное согласие на приватизацию или письменный отказ от приватизации занимаемой квартиры. Эти документы оформляются по утвержденным формам и должны быть нотариально удостоверены или подписаны лично в присутствии работника МФЦ.
Напоминаем, что у разных документов – есть свой срок действия. Лучше заранее взять в МФЦ перечень документов, чтобы не пришлось одну и ту же справку запрашивать несколько раз.
Инструкция носит справочный характер и ориентирована на большинство пользователей. Для того чтобы узнать, что делать именно в вашей ситуации, обратитесь за консультацией:
После того, как пакет документации для приватизации жилья собран, вы должны подать заявление на передачу квартиры в собственность в уполномоченный орган. Узнать, кому адресовать заявление, можно в МФЦ или на официальном сайте местной администрации. В некоторых регионах заявление принимают в электронной форме через интернет.
На проверку документов выделяется два месяца (46 рабочих дней). Если будут найдены ошибки Вам откажут в заключение договора и отправят исправлять недочеты. Если все юридически чисто и грамотно, то Вам отдадут на подпись договор передачи квартиры в собственность. Совершеннолетние участники договора подписывают бумагу самостоятельно. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия родителей или опекунов. За несовершеннолетних участников договора (младше 14 лет) подписи ставят родители (опекуны).
Подписанный договор Вам следует передать в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Когда договор зарегистрируют, его выдадут в МФЦ с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности. К договору будет прилагаться бумажная выписка из ЕГРН.
- Заполните форму ниже
- в электронную приемную единого центра по приему и обработке обращений граждан.
- на телефон горячей линии: +7 495 476-60-95. Профильные специалисты консультируют граждан по жилищным вопросам. На общие вопросы специалисты справочной службы отвечают ежедневно.